Александр I

Александр с уважением, но без особого почтения относился к церкви, придерживаясь мнения, что у каждого человека должна быть своя, ;внутренняя церковь", а уж каким путем человек придет к Богу, в каком храме, православном, католическом или ином, он будет ему молиться - вопрос менее существенный. Такой "либерализм" в вере был порожден не только влиянием новых идей того времени, но и отсутствием у императора каких-либо систематических религиозных знаний, прочных убеждений. Западноевропейское религиозное воспитание в условиях российской действительности породило в его сознании сумбурное представление о религии. Часто оно дополнялось различными сектантскими идеями, что заставляло Александра время от времени отдавать предпочтение тем или иным воззрениям . В 1803 г. царя посетил известный масон Бебер. Он изложил Александру сущность учения и просил об отмене в России запрещения, наложенного на масонские ложи. Историки до сих пор не могут точно сказать, стал ли российский государь масоном. Но сами масоны видели в нем не чуждого им человека. Известно, что портреты Александра стояли в ложах на почетных местах. Многие близкие государю люди были масонами, а одна из литовских лож упоминала о нем в переписке как о члене своей организации. В области церковно-государственных отношений в первый период царствования Александра I - до Наполеонова нашествия - особых изменений не было. Император, хотя и воспитанный атеистом, показывал в целом доброжелательное отношение к нуждам Церкви, прислушивался к жалобам духовенства, стремился к улучшению его положения.

Для того, чтобы полнее понять характер отношений императора Александра к вере и Церкви, следует обратить внимание на факт назначения обер-прокурором Св. Синода (21 октября 1803 г.) князя А.Н. Голицина, близкого друга юности государя. Известны слова князя императору: "Какой я обер-прокурор, ведь я ничему не верю… Вам небезызвестен образ моих мыслей о религии, и вот, служа здесь, я буду прямо уже стоять наперекор совести и вопреки моим убеждениям" . До нас дошел и ответ императора: " Я бы очень желал, чтобы ты занял место обер-прокурора в Синоде… мне бы хотелось, чтобы преданный мне и мой, так сказать, человек занимал эту должность. Я никогда не допускал к себе Яковлева (обер-прокурора с 31 декабря 1802 г. по октябрь 1803 г. - Авт.), никогда с ним не работал, а ты будешь иметь дело непосредственно со мной, потому что вместе с тем я назначу тебя моим статс-секретарем".

Александр указом 22 мая 1801 г. с восстановил полную свободу священнослужителей от телесного наказания, распространив её на монашествующих священнослужителей. В 1808 г. - эта свобода была распространена на семьи священнослужителей, а в 1811 г. - на всех монахов. Указ 1805 г. дозволял всем "праздным детям духовенства" и лишним церковнослужителям "записываться во всякий род жизни, как они изберут по желанию и способностям". Это была попытка открытия духовного сословия. Указ не конкретизировал как именно должен происходить переход из одного сословия в другое, кроме того государство не предоставляло никаких социальных и материальных гарантий лицу, покинувшему духовное сословие.

Наиболее деятельным участие императора происходило в сфере духовного образования. В 1807 году Александр I поставил вопрос об улучшении образования и содержании духовенства. Для решения вопроса был создан специальный комитет, членами которого были лица как духовные, так и светские, занимавшие высшие государственные должности. В ходе работы комитета были разработаны документы, касавшиеся учебной, административной и экономической сторон программы усовершенствования духовного образования. Говоря об учебной стороне этой программы, протоирей Георгий Флоровский отмечал, что реформирование существовавшей ранее системы духовного образования шло в двух направлениях. Во-первых, её обновили за счет введения преподавания живых иностранных языков, а также естественных наук и физики. В результате молодой человек, успешно окончивший семинарию, имел возможность продолжить свое образование в университете. Во-вторых, больше внимания стало уделяться и профессиональной церковной подготовке, поскольку в большем объеме стали преподавать русский, церковнославянский и греческий языки (что облегчало церковную практику и изучение Библии), историю Церкви и богословие.

Комитетом был разработан план изыскания средств для содержания духовных школ. Предлагалось создать специальный капитал духовного ведомства, во-первых, из "экономических сумм" всех церквей (до 5.600.000 рублей), которые следовало положить в банк для приращения, во вторых, из ежегодного свечного дохода церквей (до 3.000.000 руб-лей), также назначенного к помещению в банк, в-третьих, из средств казны (1.300.000 рублей), выделяемых, однако, в течении только шести лет . На эти суммы можно было полностью содержать духовные школы, а также церковных причетников, положив каждому от 300 до 1000 рублей. Но эти расчеты не оправдали себя главным образом из-за начавшейся в скоре войны с Наполеоном. Пожертвования архиереев и монастырей на военные нужды, их расходы на восстановление разрушенных и разоренных французами храмов и обителей резко ограничили материальные возможности Синода. К 1815 г. вместо ожидаемых 24 миллионов рублей капитал составил только 15 миллионов рублей. На проценты от него можно было содержать (и то с трудом) только учебные заведения, от выдачи окладов причтам пришлось отказаться.

Для улучшения управления делом духовного образования в 1808 г. при Синоде была создана комиссия по делам духовных училищ из иерархов и частично светских сановников.

Нашествие Наполеона, действия интервентов, оскорблявших национальные святыни, надругавшимися над всем тем, что дорого русскому человеку, отрезвили значительную часть русского общества, заставили Александра отказаться от увлечения всем французским. Возникло неприятие либеральных идей. Религиозным подъемом народа, который начался фактически с того дня, как Наполеоновы войска форсировали Неман, был захвачен и Александр I. До нас дошли его слова: "Пожар Москвы просветил мою душу и суд Божий на ледяных полях наполнил мое сердце теплотою веры, какой я до сих пор не чувствовал. Тогда я познал Бога, как открывает Его Священное писание".Потрясения вызванные Отечественной войной 1812 г., превратили императора из сторонника либеральных идей в представителя консерватизма, восстановителя и охранителя законного порядка, основанного на преданиях старины. Появляется идея "Священного союза". В договоре "Священного союза" говорилось, что монархи "решили не руководствоваться впредь как во внешней, так и во внутренней политике своих государств ничем иным, кроме правил христианского учения, как-то: справедливости, любви к ближнему и миролюбия и, признавая друг друга братьями, впредь спешить друг к другу на помощь в нужде…".

Именно в исполнение этого обета, считает прот. Георгий Флоровский, было устроено особое соединенное "сугубое" министерство - Ми-нистерство духовных дел и народного просвещения, на основе указа 14 октября 1817 г. Министерство утверждалось с тем, "дабы христианское благочестие было всегда основанием истинного просвещения". Иначе говоря, это был замысел религиозного возглавления или сосредоточения всей культуры, - "спасительное согласие между верою, ведением и властью" . Этим указом Синод в очередной раз был подчинен светскому учреждению. Власть и права Синода, тем самым, были значительно ограничены, за ним была сохранена только власть судебная. Причем в новом министерстве Синод был поставлен в одинаковое положение с евангелической консисторией, католической коллегией, духовными управлениями армян и других инославцев. Униженное положение Синода усугублялось тем, что во главе нового министерства был поставлен князь Голицын, чье увлечение мистицизмом все более усиливалось. В результате этих наклонностей Голицына интересы Православной Церкви ущемлялись. Все, связанное с инославием, с сектанством, находило у нового министра поддержку. В то же время печатание литературы, которая защищала чистоту веры, им запрещалось.

Первым борьбу с Голицыным начал архимандрит Иннокентий (Смирнов). Активно выступали против "голицианства" митрополиты Михаил (Десницкий) и Серафим (Глаголевский). Особенно горячо боролся с Голицыным иеромонах, затем архимандрит, Фотий (Спасский). В 1822 г. архимандрит Фотий был принят императором и произвел на него большое впечатление и своей личностью, и сказанным об опасностях, грозящих Церкви. О том, какое огромное влияние он оказал на Александра, говорит хотя бы то, что вскоре митрополит петербургский Серафим во время службы в Петропавловском соборе возложил на Фотия алмазный крест. К этому времени Александр I все чаще выражал сомнения в положениях мистицизма, высказывал недоверие к мистическим переживаниям и ощущениям, все больше уделяя внимания православному вероучению. Под влиянием Фотия царь окончательно отказался от своих прежних либеральных взглядов: он отдал распоряжение прекратить существование тайных организаций в России, в том числе и масонских.

Толчком к ликвидации министерства стала жалоба Серафима на Голицына, с которой он пришел к царю. Он высказал своё резкое неодобрение публикаций мистических брошюр без ведома Синода. Указом 15 мая 1824 г. князь Голицын был уволен, а само министерство упразднено. Синоду было повелено "иметь то же течение, в каком он находился до учреждения министерства 24 окт. 1817 г." Его обер-прокурору было оставлено право непосредственного сношения с верховной властью.

Последние годы царствования Александра I - это годы его постепенного возвращения в лоно Православной Церкви. Известны частные беседы императора с монахами-старцами, посещения им монастырей. В последние месяцы жизни государь чувствовал себя особенно несчаст-ным, замученным совестью, запутавшимся в жизненных противоречиях человеком. Ему, не желавшему престола в юности, довелось ощутить се-бя европейским освободителем, но в то же время он не сумел освободить от крепостничества Россию, да и сам не освободился от тяготившей его власти. Утром 19 ноября 1825 г., не приходя в сознание, он скончался. Вскоре, несмотря на имевшиеся официальные акты вскрытия, бюллетени о ходе болезни, появились вдруг слухи о том, что Александр I не умер, а ушел с посохом в Сибирь, а вместо него якобы похоронили другого человека.

 

 

Hosted by uCoz